プライバシーポリシー

<個人情報に関するお取り扱いについて>

当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように、スタッフへの教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組みます。
また、個人情報の取り扱いに関する苦情や相談に迅速に対応し、個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善を行います。


①個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ適正で公正な手段により個人情報を取得します。


②個人情報の利用目的

当社は、三井住友海上火災保険株式会社及び三井住友海上あいおい生命保険株式会社、及びソニー生命保険会社から保険募集業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を三社の商品、サービスの提供のために必要な範囲で利用します。その他の目的に利用する事はありません。上記の利用目的を変更する場合には、その内容を本人に対し、原則として書面等により通知いたします。また、ホームページへの掲載などの方法により公表いたします。


③個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失、き損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取り扱い規定等の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性、最新性を確保するために適切な措置を講じます。


④個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に提供を行いません。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である時
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である時
・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが,法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で、本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時


⑤センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪暦に関する個人情報(以下「センシティブ情報という」)を次に掲げる場合を除く他、取得、利用又は第三者提供を行いません。
・保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき、業務上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
・保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治、宗教等の団体若しくは労働組合への所属、または加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
・相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
・法令等に基づく場合
・人の生命、身体、又は財産の保護のために必要がある場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全育成のため特に必要がある場合
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合

<勧誘方針>

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めましたので、お知らせいたします。


1. 商品の販売にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律その他の関係法令等を守り、適正な販売に努めてまいります。

2. 商品の販売にあたっては、お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励み、 わかりやすいご説明に努めてまいります。

3. お客さまの商品に関する知識、ご購入目的、財産の状況等を総合的に勘案し、ご意向と実情に沿った商品を ご選択いただけるよう努めてまいります。

4. 市場の動向に大きく影響される商品については、お客さまの判断と責任において取引が行われるよう、 適切な情報提供に努めてまいります。

5. 商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間、場所等について十分配慮するよう努めてまいります。

6. 万一保険事故が発生した場合におきましては、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

7. お客さまのご意見、ご要望等をお聞きし、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

<比較推奨販売方針について>

弊社は下記の方針の下で、お客さまの意向に沿った保険商品をご提案いたします。


■ 弊社は、当該ホームページの「引受け保険会社一覧」に記載されております保険会社(損害保険会社・生命保険会社)の各保険商品を取扱っております。


■ 弊社では予め取扱い保険会社との「弊社との長年の取引関係」はじめ「保険会社の保険金・給付金対応」「募集人が特に精通している保険会社」等の
理由により、次項記載の推奨保険会社を選定し、お客さまのご意向に沿った保険商品を推奨販売させていただいております。


取扱い保険会社・損害保険(1社)・・・三井住友海上火災保険株式会社

取扱い保険会社・生命保険(2社)・・・三井住友海上あいおい生命保険株式会社・ソニー生命保険株式会社

なお、弊社からの推奨保険会社の保険商品がお客さまのご希望に沿わない場合は、他の取扱い保険会社からの保険商品もご案内させていただきます。

<募集代理店について>

弊社の保険募集人(従業員)は、保険募集活動に必要な募集人資格を持ち、取扱い各保険会社の保険商品の研修等を定期的に受けており、
弊社の管理下で営業活動を行っております。
保険代理店である弊社は、損害保険については保険契約締結権等を委託されており、生命保険については保険契約締結の媒介を行うもので、
生命保険会社が引受けを承諾した時点で保険契約が成立し有効となります。