プライバシーポリシー

<個人情報に関するお取り扱いについて>

当社(*被統括代理店を含みます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、

個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、

その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン等、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、

個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する

苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

*被統括代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

 

 


①個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公平な手段により個人情報を取得します。(下記⑥の個人番号および特定個人情報を除きます。)


②個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険業務の委託を受けて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記⑥をご覧ください。)を

当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の目的に利用することはありません。

当社(被統括代理店を含む)が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、

原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

【当社と取引のある保険会社】

                    <損害保険会社> ■ 三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)

     <生命保険会社> ■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)

■ ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/)


③個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記⑥の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏洩、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、

安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を

確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。


④個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記⑥をご覧ください。)を

提供しません。

・法令に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を

得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。


⑤センシティブ情報の取り扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教・思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに

犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用又は第三者提供を行いません。

・法令等に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

・保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を

取得、利用又は第三者提供する場合

・相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

・保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

⑥個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を

除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

⑦個人情報保護法に基づき保有故人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記⑥の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関する

請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

<勧誘方針>

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めましたので、お知らせいたします。


1. 商品の販売にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律その他の関係法令等を守り、適正な販売に努めてまいります。

2. 商品の販売にあたっては、お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励み、 わかりやすいご説明に努めてまいります。

3. お客さまの商品に関する知識、ご購入目的、財産の状況等を総合的に勘案し、ご意向と実情に沿った商品を ご選択いただけるよう努めてまいります。

4. 市場の動向に大きく影響される商品については、お客さまの判断と責任において取引が行われるよう、 適切な情報提供に努めてまいります。

5. 商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間、場所等について十分配慮するよう努めてまいります。

6. 万一保険事故が発生した場合におきましては、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

7. お客さまのご意見、ご要望等をお聞きし、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

<比較推奨販売方針について>

弊社は下記の方針の下で、お客さまの意向に沿った保険商品をご提案いたします。


■ 弊社は、当該ホームページの「引受け保険会社一覧」に記載されております保険会社(損害保険会社・生命保険会社)の各保険商品を取扱っております。


■ 弊社では予め取扱い保険会社との「弊社との長年の取引関係」はじめ「保険会社の保険金・給付金対応」「募集人が特に精通している保険会社」等の
理由により、次項記載の推奨保険会社を選定し、お客さまのご意向に沿った保険商品を推奨販売させていただいております。


取扱い保険会社・損害保険(1社)・・・三井住友海上火災保険株式会社

取扱い保険会社・生命保険(2社)・・・三井住友海上あいおい生命保険株式会社・ソニー生命保険株式会社

なお、弊社からの推奨保険会社の保険商品がお客さまのご希望に沿わない場合は、他の取扱い保険会社からの保険商品もご案内させていただきます。

<募集代理店について>

弊社の保険募集人(従業員)は、保険募集活動に必要な募集人資格を持ち、取扱い各保険会社の保険商品の研修等を定期的に受けており、
弊社の管理下で営業活動を行っております。
保険代理店である弊社は、損害保険については保険契約締結権等を委託されており、生命保険については保険契約締結の媒介を行うもので、
生命保険会社が引受けを承諾した時点で保険契約が成立し有効となります。